昌飞工会着力构建困难职工精准帮扶体系
日期:2020-07-10 | 分享: 0

  日前,航空工业昌飞青年职工小陈高兴地从公司工会领取了困难职工生活补助款,这是公司今年第二次为基层单位困难职工采取帮扶救助举措。据了解,自疫情发生以来,昌飞工会已先后为64名职工发放了困难补助3万余元,并在春节期间向644名困难职工共计发放慰问金和慰问劵达24万余元。

  多年来,昌飞工会始终以解决困难职工需求为原则,着力构建具有工会特点的普惠性、常态化精准服务体系,通过建立困难职工帮扶、职工医疗互助和金秋助学三项基金,有效整合企业内部多种优势资源,基本形成了救助、维护和服务“三位一体”的长效帮扶格局,为助力困难职工扶危解困构筑了全方位保障防线。

  昌飞工会不断健全完善帮扶救助机制,坚持每年投入数百万帮扶资金,用于帮助困难职工解决燃眉之急,缓解经济压力和家庭负担。自2016年实施职工医疗互助基金项目以来,已累计为会员职工报销自付医疗费448万余元,惠及职工达1485人次,还对年度报销达到封顶线的职工给予113万元困难补助。仅今年上半年,就有176名病患职工享受到53万元医疗费报销“红利”。此外,依托工会金秋助学爱心公益基金,分别对10余名考取大中专院校的困难职工子女,及时提供了每人2000~3000元不等的资金支持,为他们撑起了一片蓝天。

  在做好精准帮扶的同时,昌飞工会积极深化普惠性服务工作,采取走访慰问、送温暖、购买保险、经济资助、权益维护、专项服务、募集捐款和人文关怀等多种方式,切实为困难职工提供项目化普惠服务,促推帮扶解困长效机制落到实处,使困难职工能真正感受到工会组织的关爱与温暖,充分彰显国有企业制度优势。(卞荣祺)