国内首次航空应急救援标准验证飞行在江西启动
日期:2020-07-28 | 分享: 0

  自7月21日开始,由航空工业昌飞承接的我国首次航空应急救援标准验证飞行暨“直升机应急医疗救援标准研究”验证飞行在江西鹰潭龙虎山正式启动。
  此次直升机应急医疗救援标准研究验证飞行由江西省航空应急救援重点实验室组织,是我国首次开展的直升机应急救援标准验证飞行。此次飞行共设计了“模拟爬升率、模拟下降率、模拟气流避障飞行”三个飞行科目,按照科目要求,将AC311直升机的两排座椅拆除,以适应医疗担架、心率测试仪以及GOPRO设备的加装和增加结构安装接头及相关电缆。
  按照验证标准要求,AC311直升机要在为期20个小时的验证飞行过程中启用多功能心率监护仪,分架次全程监测6名年龄在15~25岁、35~45岁、55~65岁男女志愿者的血压、心跳等相关参数,为直升机应急医疗救援标准研究提供多项数据支持。
  据了解,坐落在昌飞的江西省航空应急救援重点实验室是我国目前唯一一家航空应急救援领域重点实验室。该实验室于2018年启动组建,2019年10月正式通过江西省科技厅下发的江西省重点实验室的组建工作任务书。
  承担此次飞行任务的国产民机AC311直升机是由航空工业昌飞、直升机所共同生产制造的具有完全自主知识产权的轻型民用直升机,可广泛用于医疗救护、护林防火、公安执法、观光旅游等多个领域。(通讯员 李蓉)