直升机所正式运行新绩效管理体系
日期:2020-07-28 | 分享: 0

  7月中旬,航空工业直升机所按照新的绩效考核体系完成了二季度研究所各部门的绩效考核工作,标志着直升机所新绩效管理体系推进取得了阶段性进展。
  为确保新绩效管理体系有效推进,促进绩效分配合理化、绩效考核客观化和绩效改进导向化。今年上半年,直升机所组织相关单位制定各部门绩效计划,通过多轮沟通,对各部门绩效计划的科学性、合理性、完整性进行了充分讨论,并基于意见建议不断修改完善。同时,针对绩效计划中各项指标制定的考核规则,包含指标名称、指标说明及计算公式、责任部门、适用部门以及考核规则等组建了直升机所绩效指标库,以提高考核的量化性。
  新的绩效考核根据“项目管理部组织考核研究部、经营管理部组织考核其他部门、各业务域责任部门实施考核”的总体原则,严格遵照考核规则执行,以研究所经营目标为抓手,建立公开、公平、公正的精准考核体系。绩效考核总体采用扣分制,对标绩效计划,施行差异化分类考核,突出不同类别的考核重点,绩效评价的最终结果将应用到其他管理方式中,包括但不限于绩效工资兑现、部门评先评优、干部提拔任用以及员工成长规划等。
  直升机所于去年将绩效管理体系建设任务纳入研究所重点管理改进工作,并以“经营一号文”为目标抓手,以全面预算管理为牵引,开展年度经营活动,定期对各单位经营完成情况进行总结,实现经营计划的集中制定、执行、监控、评估与绩效考核,并通过信息化手段,实现运营管控执行情况显性化和考核结果运用的透明化、刚性化。当前,直升机所已逐步构建形成适合研究所发展的包括“绩效计划设计、绩效过程督导、绩效评价实施、绩效反馈面谈与绩效改进”的“五位一体”绩效管理体系。
  新的绩效管理体系按照战略牵引、组织支持、系统运行的总体模式,以“经营一号文”和“预算二号文”内容构建的绩效指标库为考核指标,让员工的每一项工作都能融入研究所的长远发展中。直升机所绩效管理主要包括部门绩效管理、中层管理者绩效管理、总师绩效管理以及员工绩效管理四个部分,新的绩效管理改革采取分步实施、逐步完善策略,目前的重点任务是推进和完善部门绩效管理改进工作,后续将逐步推进其他三个部分的绩效管理改进工作,形成“组织”与“个人”的绩效管理联动机制,不断撬动研究所的高质量发展。(通讯员 刘宏福 赵坤朋)