勘察院为贵州凡旗村解决找水打井难题
日期:2020-07-28 | 分享: 0

index

  张圣华 摄

  ​7月20日,由航空工业勘察院提供技术和资金等支持,为航空工业在黔对口帮扶的镇宁县凡旗村钻探的“振兴井”从地下200多米深处成功出水,极大改善了该村100余户村民的人畜饮水和农田灌溉条件。

  航空工业在贵州对口帮扶的安顺市镇宁县凡旗村原为国家深度贫困县。航空工业贵飞作为航空工业贵州现场扶贫指挥部总指挥单位,连续多年向该村派驻驻村第一书记、建设饮水工程项目、拓展农产品产业种植等,2019年镇宁县成功实现达到国家的“脱贫摘帽”标准。

  据了解,勘察院在施工过程中克服贵州喀斯特地形地貌、地层岩性、地质构造、水文地质复杂等实际困难。在当地有关地质环境监测部门和专家的大力支持下,最终选定地下200米左右的含水层某地点进行钻井施工,并成功出水。当前勘察院正进行后续的水质化验、地表抽水控制系统的设计安装等工作。