修身正己 遵守纪律无条件
日期:2020-07-31 | 分享: 0

  党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。习近平总书记指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。
  近日,航空工业党组印发《领导人员修身正己八项纪律》,8条、1224字的纪律标准,进一步强调了航空工业领导人员在理想信念、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、航空报国八个方面的纪律要求,为领导人员修身正己划明了“雷区”和“红线”,教育引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,以铁的作风、铁的纪律打造忠诚干净担当的领导人员队伍,涵养风清气正的政治生态。
  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是力量所在。渣滓洞烈士们留下的“狱中八条意见”,曾是斗争经验的总结,至今仍然发人深省。
  纪律是执行路线的保证,全面从严治党重在加强纪律建设。党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,更突显了纪律建设的重要地位和作用。我们面临的形势越是纷繁复杂,改革发展任务越是艰巨繁重,就越要加强纪律建设,确保全行业统一思想、统一行动、步调一致。
  要抓住党员领导干部这个“关键少数”。领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,对加强党内政治文化建设,推动全面从严治党起到关键作用。领导干部出问题,就会变成政治生态的“污染源”。抓好领导干部纪律建设,以上率下,引领好普通党员的“绝大多数”,才能涵养风清气正的良好政治生态。
  要树牢纪律意识。对于党员领导干部来说,讲规矩、守纪律不是一阵子,而是一辈子。不管形势怎么变化、岗位怎么变动、工作怎么推进,党员领导干部都要牢记党员身份,做到表里如一、知行合一,守住航空报国、航空强国的初心和使命。
  当前,航空工业党组印发的《领导人员修身正己八项纪律》,为全行业广大领导干部明晰了为人做事的基准和底线,守住了公与私的“警戒线”、是与非的“高压线”、情与纪的“分界线”,筑牢廉洁自律的“防火墙”。作为新时代航空工业党员领导干部,要修身正己,“常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害”,始终廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,时刻心存敬畏、手握戒尺;牢记人情里面有原则、交往中间有政治、亲情面前有底线,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑;严守纪律规矩,把八项纪律深刻于心,使铁的纪律真正成为日常习惯和自觉遵循;坚持惩治与预防相结合,巩固发展不敢腐、不能腐、不想腐的基础,实现弊绝风清、海晏河清。
  改革攻坚进入深水期,科研生产发展面临着不小的压力和挑战。我们要严格执行八项纪律,涵养政治生态环境,从制约改革最突出的问题入手,从群众反映强烈的领域改起,不断突破发展瓶颈。每一名党员领导干部都要争当攻坚克难的奋斗者,不做怕见风雨的“泥菩萨”。“捧着一颗心来,不带半根草去”,堂堂正正做人,清清白白做官,勤勤恳恳做事,书写航空人的无悔人生。(子铎)