庆安:科技创新是高质量发展的强劲引擎
日期:2020-09-10 | 分享: 0

  编者按:当前,我国已进入高质量发展阶段,制造业的发展面临转型升级、提质增效的重大考验。航空工业也一直在坚定不移地走高质量发展之路,各单位围绕基础研究、技术攻关、成果转化、科技人才支撑等,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,以科技创新助推企业高质量发展。
    近年来,随着航空工业庆安产品研发需求的不断提升以及企业转型升级的持续推进,科技创新已经成为推动企业高质量发展的新引擎。公司从产品级供应商逐步跨入系统级供应商行列,部分系统已成为行业首选(高升力、发动机作动系统)或行业领先(货运系统、舱门驱动系统),也充分体现了多年来科技持续的创新能力。
  2020年上半年,在全体庆安人的努力下,公司在多项科技研发领域取得突破。公司参与配套的系统及产品随某型机项目被国务院授予国家科学技术进步一等奖,这是公司历史上第三次也是近十年来首次获得国家级科技奖励。公司自主研制的首台液压马达通过了初始寿命试验验证,实现了液压马达研制技术的突破,多项技术填补了公司技术空白,为公司关键元部件自主研制工作迈出了坚实的一步,开启了液压马达自主配套的新起点。
  近年来,庆安不断加大科技成果的挖掘和申报力度,重视科技成果的培育和提炼,并将科技奖励与职位职称的晋升挂钩,逐步加大科技成果的奖励力度,有效提高了科研人员创新积极性,鼓励科研人员在科研项目中勇于创新、善于总结,营造出崇尚科学、投身技术的良好氛围。“十三五”期间,公司共评出114项科技成果奖,其中18项获得省部级以上奖励。截至目前,公司共获得省部级以上科技奖145项,其中包含1项国家级科技进步特等奖、1项国家级科技进步一等奖、1项国家级科技进步二等奖。
  随着公司科技成果项目稳步增加,公司越来越重视积累研发知识资产,也为后续新品开发、产品改进和升级换代奠定基础。通过技术类成果实现核心关键技术突破,通过产品类成果形成公司核心、平台产品,通过技术革新类成果解决公司生产制造中存在的关键瓶颈问题。公司级科技成果的评选同时为申报外部更高等级的科技奖励打好基础,外部科技奖的获取提升公司的声誉和行业地位,进而提升公司的核心竞争力。(刘颖)