沈飞通过国家实验室专项监督评审及实验室认可复评
日期:2020-09-15 | 分享: 0

  8月27日,中国合格评定国家认可委(CNAS)委派专家评审组,对航空工业沈飞计量检测中心实施实验室专项监督评审;8月28~30日,CNAS联合国防科技工业实验室认可委员会,对计量检测中心、国防科技工业2113二级计量站进行实验室认可复评+扩项+变更的现场评审。
  沈飞公司质量安全部介绍了实验室工作对公司质量管理体系的补充和保障作用,要求计量检测中心配合好此次评审工作,通过评审持续提升技术、管理能力。
  此次评审期间,专家组通过对实验室相关质量和技术记录的查阅、观察现场试验、交流座谈等多种形式,全面评价了实验室质量管理能力和技术能力。经过4天的评审工作,现场评审专家组认为实验室人员、仪器设备、环境设施、采用的方法、参加能力验证活动等情况均满足认可项目技术能力的要求,质量管理体系运行有效,各项检测、校准活动处于受控状态,满足认可准则要求,尤其对实验室质量管理体系与GJB90001C质量管理体系融合度高、文件可操作性强、执行落地、持续改进方面给予了充分肯定。最终,计量检测中心顺利通过现场评审,新扩项目25项,合计可以开展几何量、热学、力学、无线电、时间频率、电学、化学、光学等专业163个校准项目的校准工作、8个检测项目的检测工作。
  此次现场评审的顺利通过,表明沈飞公司计量检测中心在实验室质量管理和技术运作方面符合国家检测和校准实验室能力的通用要求,能够为沈飞公司的科研生产提供可靠的计量保障,同时能够在国防军工领域和地方经济建设领域开展授权项目的检测、校准工作,为国防建设和国民经济建设服务。(通讯员 杨帆 刘琳)