军贸航空产品质量提升发展论坛在京举行
日期:2020-09-16 | 分享: 0

  9月10日,军贸航空产品质量提升发展论坛暨航空工业军贸“质量月”系列活动启动仪式在京举行。本次论坛以探讨军贸航空产品高质量发展途径和促进军贸产品质量提升相关措施方法,进一步落实航空工业质量提升工程各项要求为主题,旨在通过分析军贸航空产品质量形势,总结军贸航空产品质量监督管理工作经验,查找存在的问题和不足,为军贸航空产品高质量发展和质量提升贡献良策,助力航空工业高质量发展。航空工业党组成员、副总经理陈元先,航空工业老领导刘高倬,国防科工局军贸与外事司处长冯梓剑等出席论坛并讲话。
  论坛上,航空工业军贸质量室作了有关军贸航空产品质量监督现状与未来发展设想的报告;2019年度军贸航空产品质量监督验收工作先进集体和先进个人接受表彰。
  就强化军贸航空产品质量监督工作,推进军贸产品质量全面提升,陈元先要求,要充分认识航空工业将军贸业务纳入航空核心主业的战略意义,进一步提高对军贸航空产品质量工作重要性的认识,大力营造军贸质量氛围,培育军贸质量文化,全力抓好产品实物质量,全行业实现“零问题保留交付”工作目标,进一步落实航空工业质量提升工程要求,为军贸质量监督效能的有效发挥提供强有力的支撑。在军贸这个特殊的市场领域,要形成共同的愿景,要从市场观、客户观、成本观、产业观、质量观去形成共同的认知,进而形成共同的承诺,最终达成共同的契约。
  陈元先指出,航空工业对军贸业务的定位已经明确,航空军贸业务的未来发展规划已经确定,各项质量要求已经确立。站在一个历史的新起点上,全体军贸质量从业人员一定要牢记使命,认真履行把关职责,用辛勤的工作换取军贸业务的大发展,用优良的产品撑起中国航空军贸的未来,以军贸质量人的忠诚与担当,继续谱写军贸质量工作新的辉煌。
  刘高倬表示,发展军贸要全员关注、群策群力、大力协同,才能取得更大进展;要以“质量提升”为突破口,推进军贸体系建设;要充分应用信息化技术,从管控中心起步,逐步搭建起联通主承制商、供应商和客户的信息化大厦;要适时总结军贸体系建设先行先试的经验教训,积极推进军工企业体制机制的改革创新;军贸工作者要自觉地不断更新观念、提升能力,主动适应市场经济需要。
  冯梓剑表示,军贸市场是市场经济的真正体现,产品质量起着决定性因素,提高产品质量、做好售后服务应是军贸人义不容辞的责任。要站在维护国家形象、践行国家战略的高度认识军贸产品质量,提高对军贸产品质量重要性的认识,严格按技术要求、质量要求把好产品质量形成过程的每一个关口,认真履行合同的每一项要求。出现质量问题,及时分析解决,为军贸产品质量的不断提升做出军贸质量人最大的努力,用优质的产品质量为军贸市场的不断开拓和军贸产业不断做强做大提供有力支撑。
  论坛上,中航技介绍了军贸航空产品服务保障工作的开展情况。基层军贸代表、中航技军贸质量监督人员、航空工业质量审核室主任结合自身工作谈了对军贸航空产品质量提升工作的感想。中国航发质量科技部介绍了中国航发在军贸产品质量监督方面的要求和工作实践。来自航空工业成飞、成都所、导弹院、洪都的军贸总代表分别对本单位军贸质量监督工作的开展情况及未来工作设想进行了介绍。
  来自国防科工局、航空工业、中国航发等63家单位的89名代表参加本次论坛,并参观以“初心铸质量,使命谋发展”为主题的军贸质量工作回顾展。(记者 郭美辰)