通飞与河南航投开展战略合作
日期:2020-09-16 | 分享: 0

  9月8日,在第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会上,航空工业通飞与河南民航发展投资有限公司(以下简称河南航投)签署战略合作协议。通飞党委书记、董事长白小刚与河南航投总经理刘建葆代表双方在协议上签字。
  根据协议,双方将重点在飞行培训、通航运营、机场管理、航空科普等方面开展合作。河南航投所属河南航投通航作为通飞研制的AG100初级教练机首发用户,将采购使用AG100飞机作为民航驾驶员培训学校训练飞机,通飞为河南航投旗下的飞行员培训项目提供全方位支持,共同打造飞行员全技能周期培训体系。同时,将充分利用通飞的资源优势,合作拓展农林喷洒、航拍航测、应急救援、短途运输等通航运营业务;共同推动河南通用机场建设和运营管理,推动河南省通用机场网络化、专业化发展;积极探讨航空会展、科普教育和航空研学等领域的合作,共同繁荣河南通航市场,促进河南通用航空高质量发展。
  当前,河南航投正在整合省内优势资源筹建民航驾驶员培训学校,而AG100飞机是通飞研制的我国新一代民用飞行初级教练机。通飞作为国内通用航空产业的龙头企业,在通用飞机研发制造、通航运营服务等方面优势突出,双方全面合作,实现优势互补、资源共享,对于加快河南通用航空高质量发展具有重要促进作用。双方合作推动AG100飞机的市场化应用,是响应民航局建设新时代中国特色飞行训练体系要求,使用国产飞机建设全技能周期飞行培训体系、提升我国飞行人才培训能力的一项具体举措。
  据悉,双方还将在AG100飞机的市场应用合作基础上,逐步推动通飞的国产通用飞机项目落户河南,合作建设通用飞机展示销售中心、交付中心和维保中心等,促进国产通用飞机项目发展壮大。(通讯员 戴海滨)