直升机所作品获全国MBSE建模大赛二等奖
日期:2020-11-20 | 分享: 0

  “本次比赛唯一一个完整的MBSE方法论来自航空工业直升机所。”日前,在首届“启航杯”全国MBSE建模大赛中,直升机所多系统综合仿真团队设计的直升机“体系—平台—分系统—通用质量”作品受到评委一致好评并获得二等奖。
  直升机所团队以一型虚构警用直升机为例,提出了一种与直升机等航空航天复杂机械系统相适应的MBSE方法论,明确建立多系统协同建模仿真概念,使“体系、平台、质量”通过MBSE联接成为一个有机整体。团队改进后的方法和工具,很大程度上解决了之前MBSE脱离业务、与实际需求结合不够紧密的建模方式,为MBSE在直升机型号研制中的完全落地打下良好基础。
  本次“启航杯”全国MBSE建模大赛依托上海宇航系统工程研究所和中国商飞北研中心联合成立的MBSE实验室,在国际数字化设计与制造创新联盟的指导下,从2020年3月开始由北研中心先进航电研究部具体筹划,吸引了中国商飞上飞院、清华、北航、南航等21支队伍报名参赛。本次大赛旨在促进MBSE在飞行器全寿命周期的应用,探索MBSE共性技术在航空航天领域中的深入应用,强化产学研用深度融合,推动MBSE在航空产业的应用发展。(王增勇)