决战『十三五』党建领航开启航空工业发展新篇章
日期:2021-01-19 | 分享: 0

 index (1)


  回顾“十三五”,航空新装备层出不穷,迈入“20时代”。大型运输机运20、四代隐身战机歼20、新型通用直升机直20在蓝天聚首,“鲲龙”AG600国产大型水陆两栖飞机成功完成三次首飞……航空工业坚持科技创新和高质量发展,结出了累累果实。
  2020年《财富》世界500强榜单,航空工业以659.09亿美元营业收入排名第163位,连续第12年入榜;全年营业收入等指标优于去年,均衡生产交付能力提升到历史最好水平。
  国有企业党的建设绝非“虚功”。这些成绩背后,凝聚着航空工业持续推进党的领导和公司治理深度融合,坚持把党的建设贯穿于企业改革发展的全过程、全业务,以高质量党建引领企业高质量发展的努力。
  近年来,航空工业党组将习近平总书记在国有企业党的建设工作会上的重要讲话作为引领企业高质量发展的“定盘星”“指南针”,用发展成果回答时代命题;深刻认识到坚持党的领导、加强党的建设,是我国国企的光荣传统,是国企的“根”和“魂”,是我国国企的独特优势。如今,管党治党意识和责任明显增强,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力状况明显改观,改革发展取得明显成效,做到“两个维护”的自觉性、党对国有企业的全面领导、抓党建强党建的工作质量、做强做优做大国有企业的信心决心、服务大局服务人民的价值作用等方面均有了大幅提升。
  筑牢初心使命 凝聚发展力量
  “十三五”期间,航空工业党组始终牢牢把握党的领导、党的建设这条“生命线”,以上率下,落实管党治党责任,将其作为航空工业改革发展的根本政治保证,并体现在落实党中央决策部署、服务国家重大战略的具体行动中。这是航空工业取得各项成绩、确保始终成为党和国家最可信赖的依靠力量的关键所在。
  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是党员干部的终身课题。2019年,按照党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,航空工业及所属各单位分两批开展了主题教育。各级党组织和党员干部深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,紧扣主题主线,严格按照“十二字”总要求和“五句话”目标,坚持落实责任,坚持一体推进,坚持统筹兼顾,坚持开门搞教育,坚持求真务实,坚持宣传引导,整体推进“四项重点措施”,主题教育取得了扎实成效。通过开展主题教育,强化了理论武装,筑牢了守初心、担使命的思想根基;传承了红色基因,坚定了航空报国、航空强国的使命责任;破解了掣肘难题,推动了各单位高质量发展;增强了宗旨意识,解决了职工群众最急最忧最盼的紧迫问题;严明了纪律规矩,维护了风清气正的政治生态。全行业“不忘初心、牢记使命”主题教育覆盖党员16.3万人、基层党组织5451个、中层以上党员干部1.2万人、领导班子1600个。
  2020年3月,航空工业党组下发《关于开展集团公司基层党建“一贯双改”工作的通知》,要求在全行业开展“学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,抓紧抓实中央巡视反馈问题整改和‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题整改”工作。航空工业各级党组织深刻学习领悟习近平总书记关于党的建设和组织工作的一系列重要指示批示精神,以对标贯彻《条例》为主线,与贯彻落实《中国共产党章程》和有关党内法规相结合,紧密结合中央巡视反馈意见指出的问题整改和主题教育查找的问题整改,紧密结合改革发展、重点型号研制、科研生产经营等重点工作,务实谋划和推进党建工作,压紧压实工作责任,以高质量党建引领高质量发展。
  航空工业各级党组织把主题教育成果成效体现在重点工作、改革发展及工作作风上,进一步激发干劲和斗争精神。面对不期而至的新冠肺炎疫情,面对复杂艰巨的改革发展任务,航空工业16万党员豁得出、顶得上、靠得住,在疫情防控一线叩问初心、勇担使命;在科技创新最前沿奋勇争先,在攻坚克难战场上闯关夺隘,在生产经营一线躬身实践;为企业生产经营服务,急生产之所急,想生产之所想,哪里有需要、哪里就有他们奋斗的身影;他们活跃在火热的劳动竞赛中,奋战在防控疫情和生产经营的“双线”战场上,关键时刻敢于亮剑,时刻发挥先锋作用,做好模范表率。
  抓基层打基础 做“倍增器”和“加速器”
  党的工作最坚实的力量在基层,加强基层党组织建设对推进企业高质量发展至关重要。航空工业顺应国有企业时代发展要求,牢固树立狠抓基层基础的鲜明导向,并从打基础向谋提升转变,使基层党组织成为攻坚决战力量的“倍增器”和研制生产的“加速器”。
  2017年,航空工业党组借鉴多年来航空型号研制工程管理方法,经过半年多学习、调研和反复研究,构建了“1122”党建工作体系,并向全行业正式发布。随后,逐年迭代升级“1122”党建工作体系,重点对航空工业党建工作规范、党建工作考核评价办法及细则进行了修订,引领和保证航空工业改革发展各项工作全面高效完成。
  该工作体系从党的基本组织、基本队伍、基本制度等维度集中发力,在打牢基础、补齐短板上狠下功夫,实现了党建工作对标开展、对标衡量、对标督查、对标问责,增强了基层党组织抓党建的意识和动力,提高了抓党建的能力和水平,真正使党建工作抓在日常、严在经常,在常态化、制度化、规范化中见了成效,有效提升了航空工业基层党建工作水平。
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松指出:“要加大航空工业‘1122’党建工作体系落实力度,充分发挥体系在抓实基层基础方面的牵引和推动作用,强化对全级次党组织的有效管控,推动‘三基建设’不断深化拓展、党建和业务工作深度融合,切实提高集团公司党建工作质量,推动集团公司各级党组织全面进步、全面过硬。”
  航空工业“1122”党建工作体系的出台,全行业加强基层党建工作有了得力抓手。各级党组织也快速响应,结合各自的科研生产经营实际,认真落实“1122”党建工作体系,深化“三基建设”,在做实基层、打牢基础上下功夫。
  航空工业沈飞党委推进航空工业“1122党建工作体系”与“AOS管理体系”相融合,实现党建工作业务流程化、流程制度化、制度表单化、表单信息化;航空工业沈阳所党委运用工程化、系统化思维,构建“5P”党务督导模式,拉紧党建责任链条;航空工业沈阳所、沈飞、南京机电三家单位实现党建共建共发展,着力打造一个开放、共享、互促的国企党建共建格局,生动实践“集团抓总、主机牵头、体系保障”产品管控模式。
  通过“1122”党建工作体系的实施,党中央的重要精神迅速、深入传达到各级党组织的每一个“神经末梢”,实现党建与中心工作的深度融合,压实了责任,推进工作落地。航空工业党建各项工作走上了主动、常态、长效的正轨,不断提升企业党的基层组织凝聚力和战斗力。
  党建与生产经营“五融入”有效破解“两张皮”
  融入中心、服务大局,是党建工作的源头活水,也是党建工作的生命力之所在。航空工业党组坚持央企本色本真,聚焦航空主责主业,积极以“五融合”为着力点,探索党建与业务深度融合从理论要求到具体实践、从点位突破到整体推进的贯通,为企业改革发展提供了坚强政治和组织保证。
  在推进政治思想融合上下功夫。航空工业以政治建设为统领,坚持从抓思想入手,全面凝聚企业党政共识。一是旗帜鲜明讲政治,制定加强政治建设的85条具体措施。二是持之以恒抓好理论学习。认真制定并落实理论学习中心组年度学习计划,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。三是坚定持久打造“同心”文化,落实习近平总书记关于“继续弘扬航空报国精神”的重要指示,明确了“忠诚奉献、逐梦蓝天”航空报国精神内涵。四是全面激发职工积极性创造性。以党建带群建,将政治引领往职工心里做、往行动实处落。
  在推进组织体系融合上下功夫。航空工业严格落实“四同步、四对接”要求,从完善组织体系着手,塑造党建和业务的物理“共同体”。一是推进党组织全覆盖,做到党组织100%同步设置、组织生活100%同步开展、载体平台100%同步搭建。二是优化领导班子组织架构。三是同步保障党务工作人员与经费,确保党务工作有人干、有钱干、与业务一起干。四是注重党务干部与业务骨干同步培养,不断为航空事业培养造就靠得住的优秀人才。
  在推进制度机制融合上下功夫。航空工业坚决贯彻“两个一以贯之”要求,深入推进中国特色现代国有企业制度建设,以制度机制“定制”工作流程和执行,确保党建和业务融合开展有章可循。一是落实党组织法定地位,坚决将党建工作要求写入公司章程。二是推进议事决策互通,促进班子成员从党的事业角度审视改革发展问题,以企业经营运行的视角研究党的建设工作。三是加强战略计划融通,确保党建与业务目标同向、一体管理、同步推进。四是推动工作标准互鉴,运用系统工程管理理念,借鉴标准化方法,持续夯实党建工作基础。
  在推进运行管理融合上下功夫。航空工业结合工程管理和企业运行特点,形成党建与业务同步运行管理方法,梳通党建和业务的“血脉经络”。一是夯实党建与各业务系统工作责任推动,构建全要素协同联动的“大党建”格局。二是党建工作流程纳入企业标准流程体系,实现党建与业务在主价值链上的趋同一致。三是协同搭建载体平台,使党建工作嵌入项目管理,提升党建融入业务的质量和效果。四是同步做好民主管理与监督,推动各类监督有机贯通、相互协调、形成合力、提高效能。
  在推进绩效价值融合上下功夫。航空工业将“航空报国、航空强国”作为党建和业务绩效考核的第一价值取向,统筹建立考核评价体系。一是树立综合绩效观,既报“经济账”又要报“党建账”。二是完善组织绩效考核机制,将党建工作评价与企业领导班子经营业绩考核挂钩。三是同步开展党建与业务日常监督指导。四是强化党建和业务考评结果相互应用,切实发挥考核的“指挥棒”作用。
  基层实践成为航空工业各级党组织党建与业务“五融合”、聚力航空事业发展的试验场。各级党组织聚焦中心任务发挥,结合重点型号研制,将党建工作精准融入型号、项目全生命周期。一系列特色鲜明,具有吸引力、感染力和影响力的党建工作创新实践活动,如雨后春笋般蓬勃涌现。
  在航空工业成飞,结合歼10系列、歼20等重点型号研制,开展“党员先锋工程、每周一星、成飞故事”等好做法,运用信息化思维构建“制度+流程+信息化”党建工作运行支撑体系,提升基层党建工作科学化水平。在航空工业西飞,客户服务部党总支以“党建+保障”“党建+创新”为牵引,推进党建工作与业务工作的深度融合。在航空工业昌飞,围绕直10等型号研制任务,着眼服务科研生产一线,创新建立“吹哨报到”工作模式,打通解决职工群众困难和科研生产难题“最后一公里”。在航空工业直升机所,党委将主题党日“融入型号、保证型号、服务型号、支持型号”,为型号成功注入强大精神动力。在航空工业光电所,党委制定了党建与业务双向考核管理办法,把考核指挥棒功能用在了实处。航空工业哈飞党委围绕重点型号、关键任务,成立党员联合攻关团队,向技术瓶颈发起冲锋。航空工业凯天党委创新实施党内“提案制”,走出了党建业务深度融合新路子。
  全面从严治党 净化政治生态
  “十三五”期间,航空工业党组聚焦主业担当作为,紧扣大局真抓实干,驰而不息纠“四风”,巩固拓展作风建设成果,持之以恒监督落实中央八项规定精神;坚持惩治共进、标本兼治,加大重点领域、关键岗位纪检监察力度;深化推进纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。
  监督执纪问责从严有力。2020年,航空工业党组发布《守初心践使命,抓巩固促提升,推动新时代集团公司党建工作再上新台阶》,提出并阐释集团公司“1121”巡视巡察工作体系。切实加强政治监督和对“关键少数”的监督,严肃查处违反中央八项规定精神问题,依规依纪依法惩治腐败,推进廉洁风险防控管理,有效开展纪律和警示教育,不断推动全面从严治党向纵深发展。
  党要管党、从严治党,要靠严明纪律。2020年,航空工业党组印发《领导人员修身正己八项纪律》,以铁的作风、铁的纪律打造忠诚干净担当的领导人员队伍,进一步强调了航空工业领导人员在理想信念、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、航空报国等八个方面的纪律要求;为领导人员修身正己划明了“雷区”和“红线”,教育引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,以铁的作风、铁的纪律打造忠诚干净担当的领导人员队伍,涵养风清气正的政治生态。
  实践证明,党建强则企业兴。党建工作做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。政治优势、党的建设优势可转化为企业加快自主创新、攻克关键核心技术、做强做优做大的动力和保障。航空工业坚持党建工作价值导向,在增进党建与业务交融互促、良性互动方面取得了积极进展,逐步推动党建工作从夯基垒台、立柱架梁向全面推进、积厚成势扎实迈进,连年取得经营业绩考核指标和航空武器装备研制交付好成绩。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。无论是思想认识还是担当作为,我们都还有很长的路要走,必须坚持党的领导、加强党的建设,坚定不移聚焦初心使命,聚力主责主业,让航空强国梦早日在蓝天绽放。”谭瑞松说。航空工业各级党组织力争用一流的党建工作,发挥出“管方向,把大局,保落实”的作用,继续为航空工业打造具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强的政治保障和强大的动力支撑。(沈建