“十三五”圆满收官 “十四五”豪迈奋进聚焦主责主业 航空工业洪都推进高质量发展
日期:2021-01-21 | 分享: 0

  2020年,航空工业洪都党委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终旗帜鲜明讲政治,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,提高政治能力。全面贯彻执行航空工业党组各项决策部署,坚持党建工作与中心工作深度融合,聚焦主责主业、深化改革,创新创造、强化管理,在各项重点工作中取得了一系列成绩,为建设新时代航空强国展现了洪都担当。
  一年来,洪都公司克服“科研生产、疫情防控、防汛抢险、搬迁建设”四重挑战,勇挑国企重担,以实际行动投身战“疫”,闻“汛”而动,积极履行好政治、经济、社会责任。提前完成退休人员社会化管理移交等重大改革任务,全年目标逆势增长,主打产品产能提升28%,全年累计完成产值工时提升了近30%;“空地”结合实现多途径交付,航空装备批产交付创历史新高,用“高质量”跑出了科研生产的“加速度”,圆满实现“2323”高级均衡生产目标,为企业“十三五”收好官、“十四五”开好局交出了满意答卷。
  担当作为不忘初心砥砺前行
  2020年是不平凡的一年,但无论是在厂内一线,还是在遥远外场,党旗在科研生产一线始终高高飘扬。全体洪都人也用实际行动证明了“心中有信仰、脚下有行动”的战斗力,证明了洪都公司有一支能打胜仗、敢于冲锋的队伍。
  一年来,洪都公司党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在航空工业党组的领导下,深入实施航空工业“1122”党建工作体系,切实发挥“把方向、管大局、保落实”作用,将党建工作与业务工作深度融合,通过“党建+优势”“党建+问题”“党建+传承”等方式,把党的建设厚植于企业生产经营管理各个环节,以组织力激发生产力,以党建工作的“+能力”推动企业发展的高质量,不断筑牢国有企业的“根”和“魂”,真正实现党建工作与企业发展同频共振、互动共赢,为企业各项工作发展提供可靠保障。
  一年来,在面对新冠肺炎疫情以及特大洪灾等不利局面时,洪都党委快速响应国家号召,坚决贯彻落实党中央和航空工业党组各项决策部署。面对突如其来的疫情,洪都公司党委全面动员、部署,第一时间成立以党政主要领导为组长的应对领导小组,分阶段研究部署推进工作,克服各种困难,在行业内率先复工复产。并且,积极参与口罩机突击制造,承接了江西省工信厅2套蝶形口罩模具制造和航空工业下达的口罩机零部件生产制造任务,为全面赢得疫情防控阻击战提供了坚强保障;面对汛情,洪都党委科学、精准、高效地开展防汛抢险工作,坚决做到“上下一盘棋”,汛情期间,未发生人员伤亡和重大财产损失,防汛抢险工作取得全面胜利,在大战大考中展现国企担当,彰显了洪都公司各级党组织和全体党员的凝聚力和战斗力。
  一年来,洪都公司党委坚持党对国有企业的领导不动摇,坚决贯彻落实党和国家方针政策、重大部署,坚持以科技创新推动航空装备实现跨越发展,坚持以改革发展推动企业良性健康发展;“十三五”期间企业逐步迈入高质量发展新阶段,航空装备批产交付屡创新高,连续三年超额完成航空工业均衡生产目标;营业收入、利润总额、EVA的年均增速分别达17%、9%和71%。2020年,洪都公司实现总收入、利润总额、EVA,分别比“十二五”末提高了117%、56%和14倍。
  一年来,洪都党委认真贯彻落实党中央和航空工业党组改革要求,加速推进综合深化改革步伐,实现治理能力长足进步。全力以赴推进改革,解决了过去想解决但没有条件解决的问题,办成了过去想办但没有能力办成的大事。期间,洪都公司入选全国百户“科改示范行动”企业,完成资产置换、债转股和集体企业改革工作,创新老厂区土地整体收储出让模式,提前1个月完成退休人员社会化管理移交等重大改革任务,军品主业更加突出,营业能力持续改善,彻底解决了历史遗留问题,实现轻装上阵,企业迈入发展快车道。
  这些成绩的取得,都是洪都党委坚持“两个一以贯之”的结果。未来,洪都公司党委将站在新的历史起点上,进一步苦练抓党建促发展的内功,进一步推进党建与业务工作更深层次的融合,进一步锤炼党员干部敢担当、善作为、当先锋的思想意识,切实将党建工作的独特优势转化为建设一流企业的内在驱动力,转化为助推企业改革发展的核心竞争力。
  不孚众望“十三五”圆满收官
  2020年,洪都公司持续聚焦主责主业,紧盯国家战略需求,不断提升自身能力,加快推进科研生产、服务保障能力转型升级,构建更为完备的服务训练水平和产品体系,有效支撑强军目标和军队建设,为优质高效研制武器装备增添新动能。
  这一年,洪都公司从快速应对抗击疫情到率先恢复科研生产,从输送抗疫物资到试制防护设备担当央企责任,从带动产业链复工复产到携手配套企业奋勇前进,依托产业体系的辐射力、影响力、带动力,为社会经济平稳运行提供了坚实保障。
  这一年,洪都公司科研生产交付工作进入新阶段,转场交付数量创历史新高。各型号飞机生产交付任务饱满,质量和进度两手抓,持续形成“季季有交付、季季有铅封、季季有转场”的高效生产格局。洪都公司聚焦主业,一方面零件、部总装滚动生产;另一方面紧抓试飞交付不放松,勇于创新,异地协同,实现多途径转场交付。其中,在国内疫情防控形势依然严峻的背景下,洪都公司以客户为中心,担当作为,创新交付形式,满足客户需求。初教6飞机通过空转和陆运等形式交付不同客户,形成了洪都公司飞机“空地”结合、多途径转场交付的新局面;加强内部组织协调,积极配合接装客户验收L10飞机顺利转场交付,为我国飞行员培养和战斗力生成贡献力量。全球疫情蔓延给客户验收K8外贸飞机带来困难。秉持敢于突破的创新理念,洪都公司上下集思广益,大胆创新,采取异地远程“云验收、云交付”等形式,科学解决了延误交付进度的瓶颈问题,为航空外贸交付工作打开了新局面。
  这一年,洪都公司以客户需求为核心,以均衡生产为牵引,以计划管理为龙头,以信息化运用为手段,强化统筹指挥,增强管理协同,确保计划、组织、控制、协调、指挥各环节均在严密的管控之下运行,使企业形成科学的、良性的运营轨迹;启动了对标世界一流管理提升行动,制定了有针对性的提升措施,与AOS管理体系建设一体化推进,形成了整体推进方案,加强了管理体系和管理能力建设;进一步强化了精益管理理念,坚持高位引领、高位推进,注重挖掘航空城潜能,加强各业务域全过程精益管控,形成企业各项工作界面职责清晰、纵向贯通有力、横向协同高效的精益管理新局面;进一步优化完善了业务流程体系,对标航空工业业务流程分类框架,梳理了企业17个业务域、106个流程组,1646条业务流程,实现了纵向到底、横向到边的全业务流程地图显性化,提升了管理效能;进一步提升了技术创新“驱动力”,不断加强科技创新体系与激励制度的建设与完善,积极搭建创新平台,大力推动创新能力提升,掌握了一批具有自主知识产权的关键核心技术,培养了一支高素质的创新型科技人才队伍,以科技创新驱动引领企业发展;进一步以型号攻关为牵引,重点突破关键技术研究,以数字化柔性装配技术体系、新型环保阳极氧化生产线实验平台、钣金数字化制造技术集成应用单元等平台为企业科技发展提供坚实保障;进一步用好生产系统“指挥棒”,优化生产管控及计划考核,使生产计划执行更加聚焦、更加靠前、更加高效。
  2020年,洪都公司干部职工以积极进取、众志成城的精神面貌,经受住了考验。“战双线”任务中,洪都公司挺起赣企硬脊梁,获评江西省“抗疫”贡献企业奖;南昌飞行大会上,高教机和初教6编队齐飞尽显风采,收获了过百万关注……洪都公司聚焦主责主业,履行央企担当,圆满完成年度科研经营生产交付任务,在“十三五”收官之年取得了累累硕果。
  承前启后“十四五”锚定四大主基调
  当前和今后一段时期,是我国发展的重要战略机遇期,也是新时代航空强国建设的关键期。洪都公司发展面临着新任务、新要求、新挑战,迎来了布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。面对“两个大局”,洪都公司唯有准确识变、科学应变、主动求变,才能在危机中育先机、于变局中开新局,担负起建设新时代航空强国的历史使命,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中勇争一流。
  为了科学做好洪都公司“十四五”及2035年中长期发展规划,多层次、多方位、多渠道听心声、解难题、谋发展,提高规划编制的科学性、全局性和长远性,洪都公司组织召开了“十四五”及2035年中长期发展规划研讨会,围绕企业发展基础、使命定位、业务发展、科技创新、能力建设、深化改革、管理提升、人才建设、党建文化、保障措施与政策建议等业务领域各抒己见、群策群力,为企业“十四五”谋篇开局以及长远发展建言献策,从各方面对洪都公司规划提出了503条建议,为科学制定企业“十四五”及2035年中长期发展规划、促进洪都公司持续高质量发展奠定了坚实基础。
  格局决定未来,洪都公司围绕“创新、改革、发展、治理”四大主基调的发展方向已经确定。创新是企业发展的不竭动力,洪都公司注重创新的新模式、新手段、新方式,加快突破关键核心技术,加强原始创新、集成创新、协同创新,持续提升自主创新能力。充分发挥洪都公司“厂所合一”“机弹一体”“战训合一”的独特优势,在航空装备体系和能力上实现转型升级,基本构建形成“集中筛选、基础通训、专业分轨”的教练机装备体系,有力支撑我军实现建军百年奋斗目标;实现技术升级换代,在关键技术领域的攻关成果满足企业航空装备跨代发展需求,基本形成自主完整、协同高效、充满活力的科技创新体系;加强现有重点实验室、技术中心、博士后工作站等创新平台建设和维护,做优做强现有创新平台,促进高端人才引进,为建设“数智洪都”奠定坚实基础。
  改革是企业适应市场、提升竞争力的重要路径。洪都公司全面落实《国企改革三年行动方案》要求,着力优化市场化经营机制,切实破除体制机制障碍,激发企业内生活力。完善中国特色现代企业制度,把党的领导融入企业治理制度化、规范化、程序化,厘清完善党委和董事会、经理层的权责清单;加快推进市场化改革,完善市场化经营机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发经营活力和内生发展动力;推进组织管理变革,聚焦战略发展,打造驱动创新的组织形态,探索建立针对性多样化的组织管理模式;持续推进瘦身健体提质增效,以推动国有资本提质增效为目标,坚持有进有退、有所为有所不为,推动充分竞争领域业务优胜劣汰;深化混合所有制改革,坚守防止流失底线,持续加强对混合所有制改革的监督。
  发展是企业永恒的主题。洪都公司坚守强军主责,巩固拓展航空产业布局,以南昌航空城建设和运营为契机,充分发挥江西航空产业核心龙头作用,强化技术引领,构建完善的江西航空产业生态链;科技自立自强,做强做优做大“战训、打击、攻击”业务,持续提升民机及转包供应商层级和水平,依法治企、诚信经营,实现质量变革、效率变革、动力变革和高质量发展;努力成为世界知名的战训系统提供商,国内一流的打击系统、攻击系统提供商,国内知名的机身段一级供应商和民机产业基地。
  治理是现代企业制度的核心内容,是影响企业绩效的重要因素之一。坚持党管干部、党管人才,结合洪都公司改革发展实际,实施“人才强企”工程,面向“体系、总量、结构、队伍、效率、收入、措施、机制、发展”九大方面,完善战略性人力资源管理体系,建设高素质专业化的技术、技能、管理人才队伍,激发人力资本价值创造,为洪都公司高质量发展提供坚强的组织保障和人才支撑;按照“精准化管理”发展原则,全面落实航空工业《对标世界一流管理提升行动》部署,实施对标一流管理提升工程,持续推行管理变革,构建洪都公司AOS管理体系,夯实管理基础,提升战略引领、精益运营、价值创造、合规经营等能力,实现卓越运营。
  把握新阶段,锁定新目标,融入新格局,践行新理念。这是一张承前启后的蓝图,描绘了洪都公司“十四五”的发展方向,凝聚了全体洪都人努力奋斗的强大动力;这也是一份动员令,洪都公司讲政治、顾大局、担使命,积极践行航空工业“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略,充分发挥江西省航空产业龙头示范引领作用,形成以洪都公司为核心的航空装备产业联盟和企业家联盟,为建设新时代航空强国贡献洪都力量。
  “十四五”的壮丽画卷即将展开,2021年既是中国共产党成立100周年,也是中国航空工业及洪都公司创建70周年。站在新的历史交汇点上,洪都公司奋进“十四五”的冲锋号已经吹响,全体洪都人将同心同德,顽强奋斗,抢抓机遇,开拓进取,推动洪都公司发展再上新台阶、再铸新辉煌。( 许伟)