航空工业南京机电:振翅翱翔 因为梦想
日期:2021-01-21 | 分享: 0

  2020年跌宕起伏,波澜壮阔。中国经历了前所未有的艰难曲折,也创造了举世瞩目的人间奇迹。回望奋进路,波澜壮阔的“十三五”完美收官,航空工业南京机电全体干部职工不忘航空报国初心,牢记航空强国使命,积极践行集团“一心、两融、三力、五化”新时代发展战略,为完成全年任务锐意进取、奋勇前行,四季里始终与星夜一起闪烁的灯光让我们记忆犹新。展望新征程,蓝图如画的“十四五”已经拉开帷幕,南京机电人又开始背起行囊奔向下一个星辰。
  站在新的历史起点,回首2020,我们收获了无数感动。一年来,全体南京机电人共克时艰,交出了一份“抗疫大考”的优秀答卷。
  习近平总书记在2021年元旦致辞中说,过去的一年,每个人都很了不起。在2020年年初疫情阻击最艰苦的时刻,全体干部职工坚决贯彻落实习总书记关于疫情防控的重要指示批示精神和集团、机载的安排部署,按照南京机电党委“坚决打赢疫情防控阻击战和科研生产攻坚战”的动员令要求,战疫情、防风险、保稳定、促发展,在疫情防控形势极其严峻的情况下,坚决守住了零感染、零传播、零死亡。
  在复工后,我们进一步召开打赢两大战役誓师大会,围绕重难点任务签署了责任状,全员上下组织掀起了“打赢阻击战、誓夺开门红”专项竞赛活动和“聚力攻难关、再上新台阶”主题竞赛、技术比武和岗位练兵活动的热潮。广大职工咬紧牙关,拼尽全力把被疫情耽误的时间夺回来,为坚决打赢两大战役克服了许多困难,付出了许多不为人知的艰苦努力。
  在此,我们要向2020年初为疫情防控昼夜不休、顽强作战,英勇抗击疫情的广大职工和全体志愿者们致敬,也向每一个为航空事业努力工作的同志致敬。致敬了不起的航空人用忠诚、青春、汗水和热血,换来了山河无恙、经济发展、职工安康,致敬广大党员坚守在疫情防控第一线经受考验,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,极大提升了全体干部职工干事创业、攻坚克难的凝聚力和战斗力。
  站在新的历史起点,回首2020,我们收获了自信坚毅。一年来,全体南京机电人凝心聚力,书写了“十三五”收官的奋进之笔。
  广大干部职工将智慧和汗水融化进时间的车轮,超额完成上级“一号文”考核任务,增长均超过10%。
  在数十个项目中,南京机电承担了百余项新研/改进机载成品的研制任务,2020年各项科研工作有序进行,按照各机型研制计划开展了设计评审、鉴定试验、技术攻关、成品交付等研制工作,研制进展满足主机需求。2020年由总师牵头,全体副总师参与,南京机电组建15个项目团队开展了“总师工程”研发能力建设。技术开发项目管理卓越,所有项目的计划执行率达到100%。
  在制造领域,我们完成入库工时较2019年同比增长22%,满足了研制产品交付要求。返修齐套率较2019年增长4%,产值同比增长14%。在国内外各种不利因素的影响下,南京机电实现了军民品航空产业的高速发展,有力推动了各类新机型逐梦高天。
  我们坚信,一切挑战和困难都终将会被踩在脚下,迎接航空人的一定会是高天之上跃动着希望的曙光!
  站在新的历史起点,回首2020,我们收获了众志成城。
  走出疫情,南京机电第一时间按下重启键,各条战线迅速启动,迸发出磅礴的力量。广大奋斗者大力弘扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,铆足劲把被疫情耽误的时间抢回来,各类党员突击队、攻关团队在攻坚克难工作中发挥先锋模范作用,让党徽在各岗位熠熠生辉。思想文化步步引领,推动南京机电品牌形象日益提升。
  我们着力淬炼党员作用发挥实践品牌。持续开展“三亮四比一争先”等主题竞赛活动,建立了技术、技能、管理等五类人员22个维度“先锋指数”评价体系,并结合党员承诺落地落实,年度党员考核排名进入前列的比重由47.34%上升至52.16%,南京机电一线党员年产出是普通员工的125%,废品率相当于普通员工的24%。
  我们着力围绕科研生产中心任务加强思想引领。在复工后每季度开展系列专题宣传,组织专题策划20次,撰写系列特稿、专稿、评论共百余篇,开展新闻竞赛收稿70余篇。全年发布OA新闻共2435篇,较2019年增长35%。开展了15次视频主题策划,组织拍摄视频20余部,拍摄视频40余次,多个视频、主题照片被媒体转载。制作航空科普短片,组织开展“9·21就爱你”航空主题短视频创作大赛。
  我们着力淬炼宣传文化新媒体品牌。成立新媒体专项团队,通过周例会加强专题策划及大局的把握,把各类宣传平台运营成为一个融媒体集成体提升宣传效果。南京机电新视线的粉丝人数较去年增长25%。新视线发布数量及阅读次数提升明显。南京机电新视线全年完成专题策划67期。共计发布信息190期,612条,原创头条阅读量破千率达90%以上。各项指标较2019年增长30%以上。
  我们持续与沈阳所、沈飞、西飞公司党委开展结对共建活动,累计开展技术交流113次,联合立项67项,促进了科研生产任务的全面完成。在沈阳方向共建中开展三方劳动竞赛项目13项,党员工程34项,进一步强化了与主机厂所全面合作、高效协同的战略合作伙伴关系。
  在文化建设上,我们深入推进敏捷文化的落地实践,形成以道德讲堂为主导的“视听”文化,以人文关怀为主导的“暖心”文化,以文体活动为主导的“健康”文化,以履行社会责任为主导的“形象”文化。持续围绕“报国、创新、责任、风采”等文化建设工作。围绕子文化建设开展“航空故事”征集。
  在群团工作中,我们组织了三个劳模工作室和技能大师工作室交流会、孙晓阳劳模创新工作室技术交流、程卫国劳模创新工作室劳模故事分享会,并赴航空工业洪都和昌飞学习交流劳模创新工作室先进经验。我们全面开展“青年大学习”活动。线上组织团员青年参与“青年大学习”网络课堂;线下通过“青听形势、青聚力量”平台集中学习。积极推进“号、岗、队、手”团组织传统品牌工作的开展。成立“青年突击队”20支,完成“急难险重”任务20项。
  在履行社会责任过程中,南京机电连续三年选聘优秀青年志愿者到张圩乡九年制学校挂职副校长;向学校捐赠15万元,支持学校建设;持续开展航空科普进校园、航空科普夏利营、航空科普云课堂等三部曲活动。捐赠72万元援建温控果蔬大棚和黄蜀葵基地建设;采购对口扶贫农产品等过节福利共计446万余元。
  在事业部层面,我们制定了《事业部党群工作协同联动工作实施办法》等制度文件,以“云平台”形式开展了事业部双线作战经验交流和2020年事业部党建工作研讨;建立了事业部微信矩阵,以“党旗耀征程”等为主题共同发声;通过支部共建、人才交流、党员突击队等形式,联合进行人才培养、市场开发,破解难题。探索草拟了事业部所属单位领导班子成员授权管理的办法等制度文件。在机载系统党委领导下,组织开展了对事业部内3家单位领导班子的现场考核和2家单位有关班子成员选拔配备的前期工作等。
  在2020年滚石上山的砥砺前行中完成的这些工作,取得的这些成绩,是全体职工共同努力的真实写照和智慧结晶,每个人真的都很了不起!
  经过寒冬,方知春天之明媚;经过泥泞,方知坦途之可贵。没有党和国家的关怀,就没有每一个个体的幸福;没有中国梦想,就没有每一个脚步的坚实。南京机电身处改革巨变之时代,正在遥看无限光明之未来。
  站在新的历史起点,展望2021,我们意气风发,豪情满怀。
  航空工业机载液压、燃油与环控系统事业部创新中心正式挂牌,预示着一个机制健全、共享共赢的事业部创新生态环境正在阔步向前。
  在民用航空领域,航空工业民机产业南京基地正式开业,标志着新的民机产业研发生产制造格局正在形成和投入运转,标志着航空工业民机产业南京基地核心制造能力跨上更高的台阶。
  旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2021年是伟大的中国共产党成立100周年,南京机电已在第二个一百年的新起点上开启“十四五”新的征程。
  此时此刻,我们握紧双手;此时此刻,我们脉搏相通。我们一起中华民族伟大复兴那曙光摇曳的大海,我们一起沐浴建党100周年那照亮世界的光芒。航空工业70年,我们行稳致远;建党一百周年,我们共享荣光。
  让我们一起:振翅翱翔,为国图强!无怨无悔,因为梦想!