航空工业宝成:2020“双线作战”逆势而上
日期:2021-01-21 | 分享: 0

  2020年,航空工业宝成经济运行规模持续增长。2020年营业收入较2019年同比增长9%,军品收入同比增长16%以上,其中军用航空收入同比增长10 %,非航空防务收入同比增长55%。
  经济运行质量大幅改善。利润增速大于收入增速,净利润实现同比改善45 %,EVA同比改善53%,两金规模(原值)同比下降13%,两金(原值)占营业收入比率同比下降42.2个百分点,成本费用占比同比下降1.4个百分点。
  军品科研生产交付达到了高质量均衡生产交付节奏。关键产品技术攻关成效显著,解决了一些长期困扰公司生产交付的老大难问题,并从技术层面上彻底固化;合同订货持续增长,尤其是非航空防务订货增长及新型业务培育成效显著。全年共完成13项产品鉴定。2020年军航市场开发新签订技术协议16项,取得三项实物竞标项目的胜利,为公司后续持续发展奠定了项目基础;集团供应商评价明显提升。
  高效开展疫情防控、复工复产“双线作战”
  在疫情防控最吃紧的春节期间,宝成党委第一时间制定了坚持“最短时间执行上级要求、最小化原则组织会议、最少人数安排加班”的“三最”工作原则。制定了宝成“1+5”疫情防控工作体系。在打赢疫情防疫战的同时,全力确保科研生产不断线,为国防事业贡献力量。2月19日,公司经过六天不舍昼夜的紧急攻关,提前3天完成集团口罩机胶辊研制生产任务,最大限度为集团公司防疫设备生产争取了时间,为决胜疫情防控阻击战提供了有力的物质生产保障。3月16日,公司助力市泰达康口罩生产线“起死回生”恢复运营生产。4~7月,公司组织开展了“乘势而上、攻坚克‘疫’,挑战两个亿、献礼建厂65周年”主题劳动竞赛。截至7月底,超额完成既定目标,劳动竞赛胜利收官,为全年高质量交付打下基础。
  GNC事业部业务融合
  不断取得新成效积极融入GNC事业部,开展产能转移合作项目,按计划完成箱体、托架、机电类零件加工交付,2020年联合生产合同同比增长46%,融入事业部经营成效正在快速呈现;精密装配项目有序推进,产业链协同的深度和广度进一步提升;与自控所签订了《GNC事业部外场服务保障合作框架协议》,为实现外场技术服务保障体系的协同发展达成共识。飞行环境监测系统项目入驻GNC事业部创新中心,两个党支部分别开展了结对共建,公司承办了GNC杯职工足球赛,党建文化融合日趋深入。
  “1+5+X”基于业绩增长的绩效考核体系激发活力
  新的体系聚焦经济发展指标、型号科研项目、生产交付任务、成本费用管控、重大专项工作,按绩取酬、按劳分配,打破了原有基于计划的考核评价模式,树立了基于业绩增长的考核机制和以“创造价值者为本”的分配机制,有效打破考核上的好人主义、分配上的平均主义。增强部门和员工积极性、主动性、创造性,释放企业发展“原动力”,有力促进公司战略落地和科研生产经营任务完成。
  胜利召开公司第十二次党代会
  12月22日,中共陕西宝成航空仪表有限责任公司第十二次代表大会隆重召开。会议审议了公司第十一届党委、纪委工作报告,审议通过了关于“两委”工作报告的决议,选举产生了中共陕西宝成航空仪表有限责任公司第十二届委员会和纪律检查委员会。
  技能专家队伍不断成长壮大
  王惜平劳模创新工作室被集团授予“航空工业王惜平劳模创新工作室”。这是该工作室继荣获“陕西省劳模创新工作室”“陕西省示范性劳模(职工)创新工作室”后,再获殊荣。宝成4名员工年内新晋集团特级技能专家。
  “十四五”发展规划清晰出台
  宝成贯彻落实党的十九届五中全会精神,承接集团公司“十四五”发展规划,在几上几下多轮迭代的基础上,制定了宝成“十四五”发展规划,明确了宝成“4351”发展思路、“1+4+5”发展规划与“115558”规划目标,回答了面向“十四五”的宝成“去哪里”“怎么去”等重大问题。