逐梦新征程 创造新奇迹
日期:2021-01-22 | 分享: 0

  继往开来,时不我待!航空工业2021年工作会胜利召开。工作会回顾“十三五”发展成就,分析存在的问题和面临的挑战,擘画“十四五”发展蓝图。在“十三五”收官、“十四五”启程之际,中国将进入新发展阶段。这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,在中国发展进程中具有里程碑意义。航空工业要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动企业实现高质量发展。
  “十三五”,面对纷繁复杂的国际国内发展形势,面对突如其来的新冠疫情,航空工业40多万干部职工勠力同心,攻坚克难,取得了来之不易的卓著成绩,航空装备任务圆满收官,深化改革任务圆满收官,“双线作战”取得重大成果,“脱贫攻坚”取得全面胜利。“十三五”,航空工业经历了前所未有的挑战,也取得了巨大的发展成就,集团公司经济实力、科技实力、综合竞争力、品牌影响力跃上新的台阶。
  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,我们面对的国际环境更加纷繁复杂,发展改革任务更加艰巨繁重,我们更需要激发精神的力量、坚定必胜的信心,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态接续前行。
  要立足国家发展大局,高擎航空强国神圣使命。站得高方能看得远。航空工业党组不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把航空工业的发展放到实现“两个一百年”奋斗目标的“大蓝图”中去定位,放到实现中华民族伟大复兴中国梦的“大棋局”中去把握,放到构建人类命运共同体的“大思路”中去认识。全体航空人要以舍我其谁的勇气,立足建设航空强国的大局,系统思考,明确创新、改革、发展、治理各方面高质量发展的主攻方向,谋划航空工业的中长期发展蓝图。作为大国军工央企,肩负着建设航空强国的历史使命,航空工业在全面建设社会主义现代化国家的宏伟事业中肩负着重要的历史责任。我们要深入实践,全力打造世界级领军企业,为发挥国家经济发展的“顶梁柱”、大国重器的“压舱石”作用贡献更多的航空力量。
  要加力推进改革发展,构建新时代航空发展新格局。惟改革者进,惟改革者强。2021年是航空工业的“深化改革年”,《国企改革三年行动方案(20202022)》是我们的行动指南,面对百年未有之大变局,面对变幻莫测的国际国内经济形势,面对高质量发展的迫切要求,航空工业必须有直面问题、正视矛盾的勇气,有刀刃向内、革除积弊的锐气,加快推进国有资本投资管理公司试点改革,加快中国特色现代企业制度创新实践,向市场驱动、创新驱动型企业深刻转型,探索出一条军工央企迈向世界一流企业的发展之路。
  要打开边界,颠覆创新,塑造新时代航空发展新优势。加快建设科技强国,航空工业肩负着义不容辞的神圣使命,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,深入实施人才强企战略、创新驱动发展战略,深化科技体制改革,完善集团创新体系。要把科技自立自强与开放合作有机结合起来,增强自主创新能力,打好关键核心技术攻坚战,以全球视野谋划创新事业,坚持“新进装备体系、领先创新体系、现代产业体系、数智能力体系”的发展主线,让各方面创新创造潜能充分释放出来。在新发展阶段开好局、起好步,赢得未来发展的主动权。
  一切过往,皆为序章,在“两个一百年”历史交汇点上,我们开启了全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,踏上了建设航空强国的新征程。
  征途漫漫,惟有奋斗。新征程召唤新的奋斗。我们要继续保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“十四五”规划开局之年乘风破浪,勇往直前,通过国有资本管理试点,加深、加强、加固航空产业改革,实现企业高质量发展,努力将航空工业打造成“党和人民放心、用户安心、股东知心、伙伴恒心、员工专心”的世界一流企业,以新能力、新成绩、新气象迎接中国共产党成立100周年和新中国航空工业建立70周年,为实现中华民族伟大复兴不懈努力,再立新功!