航宇深挖备件市场潜力
日期:2021-02-23 | 分享: 0

  随着国家对国防建设的日益重视和部队高强度训练的常态化,备件订货需求大幅增加,航空工业航宇的备件交付压力陡增。疫情更是打乱了航宇备件的生产交付计划,使备件交付与生产的矛盾更加凸显。

  2020年全面复工后,航宇市场营销部立即行动起来,一方面与客户主动对接,全面掌握客户的需求情况,及时通报备件生产交付进度;另一方面积极与相关部门协调,重排计划,争分夺秒赶进度,急客户之所急,千方百计把损失的时间补回来。

  市场营销部认真梳理年度备件交付计划,及时与生产管控中心协调对接备件出产交付计划,逐条梳理重点交付项目,尽最大努力保证客户的交付节点;与客户保持密切联系,每月底以催办通知的形式,把客户未来2个月的需求强度和需求计划及时传递给生产管控中心,为组织生产交付提供有效依据。

  航宇有四大类、数千种备件产品,梳理起来难度很大。为摸清库存的备件情况,市场营销部组织相关销售经理,到库房与库房管理员一起,认真清查各类各型备件的库存情况。销售经理仔细核对每一份合同的执行情况,针对客户急需备件,积极协助库房管理人员发货,确保发货及时有序进行。

  此前几年,航宇的备件订货量虽逐年增长,但增幅较小、增速较缓。随着用户对维修备件订货需求的大幅增加,航宇也持续加大了对备件订货的市场开拓力度,去年备件订货量有较大幅度增长,这既是对几年来航宇潜心备件市场开拓的丰厚回报,也使航宇面临巨大挑战:备件供需矛盾更加凸显,交付压力更加突出,亟待公司投入更多资源,更好地平衡产成品和备件生产。

  面对当前及今后备件面临的巨大挑战,航宇将深挖备件市场潜力,科学合理地规划备件市场开拓和交付工作,把备件订货市场做大做强,为航宇持续稳定发展贡献力量。