航空人在高寒外场的一天
日期:2021-03-30 | 分享: 0

  1月28日,驻扎在高寒外场的航空工业试飞中心某型动力装置试飞团队从外场气象台处得知,第二天早上将出现零下35摄氏度的低温,所有人都有条不紊,默默地为高寒时刻准备着。

  凌晨5时,呼伦贝尔宾馆内的灯便陆陆续续亮了起来。早上的最低温一般出现在太阳升起之前,而发动机的低温起动试验是高寒试验很重要的一项试验内容。因此,我们要在太阳出来之前做好各项准备,开始试验。是的,我们这是要早起去追低温、做试验。

  从宾馆出发,途经成吉思汗广场,在白雪皑皑的道路上行进,赶赴高寒外场机场,车上静悄悄的,每个人都在心里把自己的工作再次重复着。

  一个小时后,到达机场。机务人员开始进行试验前的各项准备工作,拆解蒙布,对某型机各系统进行检查;我和其他课题人员同机组一起对任务要求及试验程序进行最后确认,并协助机务人员将某型机推到指定的试验位置;机载测试人员对机载设备进行检查,确认设备工作正常;总调人员与机场塔台协调沟通试验开始的时间及后续飞行计划所需空域的确认工作,这一切都在零下30摄氏度以下的低温下有条不紊地进行着,大家仿佛没有感受到寒冷,竟然都干得出汗了。

  6时40分,某型机试验前的各项准备工作完成,机组人员到位,正式开始进行试验,发动机课题人员和航电所课题人员在直升机旁指定位置随时待命,以应对试验中可能出现的意外情况,虽然大家在寒风中冻得瑟瑟发抖,凛冽的寒风在脸上胡乱地拍,但当听到熟悉的发动机轰鸣声,看到机组人员发出发动机起动成功、起动参数正常的手势时,大家喜悦的心情不禁溢于言表,在这一刻,所有人的辛苦都是值得的。起动成功后,按照计划进行后续的地面试验及飞行任务。

  由于正值冬季且纬度较高,外场机场白天比较短暂,通常下午四五点天就开始黑了。为了尽可能快地完成试验任务,进场人员通常选择在机场用餐,这样便节省下来了往返宾馆的时间。而在机场用餐只能在大巴车上狭小的空间内进行,大家轮流吃饭,饭后又投入到了紧张的试验中。

  15时30分,一天的试验任务圆满完成,机务人员在大家的协助下将直升机推回停放位置,对直升机完成例行检查,盖上蒙布,做好系留工作。大家返回宾馆后,数据处理人员开始进行紧张的试验数据处理工作。晚餐结束后,我和其他课题人员开始对试验数据进行分析,对关键参数进行记录,并根据当天的试验结果及后续的天气情况编制下一步要进行的试验任务单。

  晚上19时,试飞团队所有人和相关厂家代表与机组人员开始进行协同任务,机务人员反馈当天试验过程中遇到的问题及发动机的起动情况,大家对机组人员提出的问题进行了一一解答,并做好详细的记录,不错过任何一个细节,为下次试验做好充足的准备工作。随后进行第二天试验任务的协同,就试验的要求及程序进行确认、质询、解释说明,确保机组人员对第二天的试验任务心里有底。

  随后,我们课题人员开始对当天的试验数据进行更详细的分析,针对飞行员指出的试验过程中的问题,查看相关参数,确认出现问题的原因并进行反馈。大家一起对发动机起动的起动参数进行统计,以便于对比分析,并对当天进行的试验任务进行记录,做到“数据不过夜”,当日事当日毕。

  这就是我作为一名航空人的一天,也是我们外场试飞团队的普通日常。我们只是几十支外场试飞队中的一支,更是几千名航空试飞人中的一员。与所有航空人一样,我们没有许多豪言壮语,却把航空报国的重任扛在肩上;没有惊天动地的大事,却用忠诚担当奋战在中国试飞第一线。