西飞产业集团通过全面质量提升工程实施方案评估
日期:2021-03-30 | 分享: 0

  3月24日,由航空工业质量安全部牵头组织,航空工业成飞、洪都、成都所等单位专家组成的评估组对西飞产业集团开展了为期一天的全面质量提升工程实施方案评估。最终,西飞产业集团以高分通过全面质量提升工程实施方案评估。

  集团质量安全部围绕全面质量提升工程落实落地提出要求:西飞产业集团已具备实现全面质量提升目标和任务的基本条件,要认真做好此项工作;要进一步提升风险和底线意识,深入认识质量对“多乘员”飞机安全的重要性;要以提升客户满意度为中心,持续减少质量问题存量;要从整体层面来策划、推动全面质量提升工程,确保整体质量提升;要从塑造“精品工程”角度,重点培育大运型号精品。

  中航西飞党委书记、董事长吴志鹏表示,航空工业制定下发的全面质量提升工程总体实施方案,意义重大、影响深远,为航空工业未来5~10年的质量发展规划了方向,为西飞产业集团开展质量管理工作指明了路径和方法。全面质量提升工程“六大专项行动”是西飞产业集团质量建设“十四五”工作的重要行动指南。此项工作开展以来,西飞产业集团组织各成员单位及相关业务部门进行了实施方案的多轮迭代优化。

  在方案策划制定中,西飞产业集团坚持以目标、问题、结果为导向,系统梳理各型号需解决的重点、难点问题,有针对性地制定了改进措施;紧密围绕质量指标的实现,与行业标杆、国内外先进企业进行深入对比分析,识别风险指标,制定保障措施;从人力、财务、技改等方面进行全面的资源保障,确保各项工作举措的真正落地和问题的有效解决。西飞产业集团将通过此项工作的深入开展,进一步提升质量管理整体水平,为全面提升产品实物质量、切实提高用户满意度打下坚实基础。

  会上,西飞产业集团对评估组提出的问题和建议以及后续的整改工作进行了部署,要求各单位要以本次评估为契机,切实发现实施方案中的问题和短板,及时查漏补缺、改进优化,不断提升方案的全面性、科学性和精准性。(宇文江萱)