用科技创新为“十四五”开好局
日期:2021-04-07 | 分享: 0

  3月24日,航空工业召开科技报告会。会上介绍了《“数字航空”建设背景和总体规划》的科技报告,介绍了“数字航空”1+6+N的总体架构,即建设覆盖全行业的1朵航空基础云,构建体系仿真、协同设计、智能制造、柔性保障、敏捷管理和通用支撑6大云平台以及N项高度自主数字应用能力,通过推进领先实施项目建设尽快形成试点示范应用,最终建成基于“云”架构的集约、高效、敏捷、安全的全新航空工业数字化能力体系,将最新数字化技术快速应用形成生产力。航空工业党组书记、董事长谭瑞松指出,要通过全面引入互联网思维,以企业全面上云作牵引,把航空工业变为数字化企业,在数字空间构建全新的数字神经网络,打通信息“大动脉”,重塑航空工业的价值创造模式。航空工业要敢于争先,做央企乃至全国网信工作的排头兵、领头雁。

  作为高技术产业,航空工业要实现高质量发展,科技创新是重中之重。新时代,新征程,航空工业也将在科技创新方面投入更多,谋划更多。

  当前,世界范围内航空科技探索空前活跃,航空技术飞速发展,航空科技对其他领域的技术引领作用更加突出,数字技术、人工智能技术、VR/AR技术、新能源技术、绿色环保技术等被大量探索应用于航空领域,与航空结合之后又形成新的技术成果反哺其他工业领域。

  在“十四五”规划中,航空工业明确提出将创新放在集团发展全局中的核心地位,把“领先创新力”作为集团发展的战略支撑,通过持续加大研发方面的投入为创新提供强力支撑,强化航空科技创新力量,创建新质航空基础科研能力,实施一批具有前瞻性、战略性的重大航空科技项目,形成一批在国际上并跑领跑的重大创新成果,实现科技创新自立自强,构建新时代航空装备技术基础体系。

  开局之年,围绕如何下好创新“先手棋”,航空工业将有力布局新兴技术和前沿领域,突破重大产业基础技术,打好夯实基础攻坚战,发挥科技创新主体作用,加快构建新时代科技创新体系。

  当前,数字化智能化已经成为赋能制造业转型升级的关键因素。作为先进制造业的代表,航空工业将持续推动从设计、制造、试验验证到运行保障的全流程数智能力建设,加快产业升级的进程。未来,航空工业将发挥先进制造业领军企业的战略性作用,加强自身数智能力建设的同时,协同产业链上下游,面向更多工业领域担起先进数智解决方案供应商角色。

  习近平总书记在《努力成为世界主要科学中心和创新高地》一文中指出:“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”“要努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。”

  努力成为世界主要科学中心和创新高地,这是航空人义不容辞的责任和使命。如何实现关键技术的自立自强?如何推进航空工业更高质量的发展?在新时代的新征程中,有了更丰富的内涵和更重的分量。

  新的时代,新的征程,站在“两个一百年”的交汇点,站在“十四五”的起跑线,我们再出发。此次出发,我们的使命更高远,我们的责任更重大,我们的任务更艰巨。建设航空强国,让我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,向着既定的目标,脚踏实地,一步一个脚印,把伟大的航空事业推向前进。