航空工业规划获第六届北京市发明专利奖
日期:2021-04-28 | 分享: 0

   4月20日,京津冀促进知识产权运用工作会暨北京市发明专利奖颁奖大会在京举行,涵盖新一代信息技术、人工智能等十大高精尖领域的36项发明专利获得表彰。航空工业规划申报的发明专利“一种基于承载全过程研究的索穹顶结构设计指标确定方法”荣获第六届北京市发明专利奖三等奖,也是本届唯一一个建筑行业获奖专利。

  北京市发明专利奖是北京市政府为表彰在北京市行政区域内具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励项目,每两年评选一次。此次荣誉的获得,再一次彰显了规划公司在预应力钢结构领域的技术实力。
 
  本次荣获表彰的发明专利是全国工程勘察设计大师、规划公司首席专家、总结构师葛家琪带领团队对10余年预应力钢结构工程的提炼升华。该专利针对索穹顶提出“脊索松弛—环索屈服—结构破坏”三阶段荷载—力学响应特征,分别针对三阶段提出不同的强度安全指标和变形延性性能指标,确保索穹顶在具有恰当的极限破坏承载能力和大变形能力的前提下,索力和截面设计科学合理,为索穹顶结构性能化设计指标的确定提供了科学的依据和方法。
 
  目前,该专利成果已被纳入《预应力钢结构技术标准》,填补了国内外相关规范空白,对预应力钢结构的推广起到巨大的推动作用,未来将引领索穹顶结构在钢结构行业的进一步发展。(黄威振)