强度所成立领先创新力发展中心
日期:2021-04-28 | 分享: 0

   4月22日,航空工业强度所召开领先创新力发展中心成立大会,中国航空研究院常务副院长孙侠生出席会议。此次会议是强度科技领先创新领导小组经过研究后做出的重要决定,旨在进一步推进落实航空工业党组《创新决定30条》,明确重点举措,加快提升强度领先创新力。

  会议宣读了《中国飞机强度研究所承接集团党组〈创新决定30条〉实施方案》《关于成立领先创新力发展中心的决定》等文件,传达了强度所承接集团党组《创新决定30条》的具体举措、成立领先创新力发展中心的目的和意义。
 
  会议举行了“领先创新力发展中心”揭牌仪式,标志着强度所领先创新力发展中心正式成立。强度所领先创新力发展中心瞄准航空科技瓶颈短板,成立了第一批系统工程小组;聚焦航空装备研制需求,发布了第一批重点项目指南;着眼基础前沿新兴领域,发布了第一批自由探索基金指南。
 
  强度所所长王彬文提出,要深刻认识领先创新力的重大意义,强调研究是基础、创新是灵魂、领先是王道;要科学组织好领先创新的重大活动,要组织开展系统工程、组织实现关键技术突破、组织开展基础前沿和新兴交叉领域研究、持续构建体系化创新平台;要奋力实现领先创新重大跨越,要实现数字强度、工具、显性成果及创新平台的重大跨越。
 
  孙侠生作了题为《创新引领、深耕细作,持续推动强度专业发展》的重要讲话,指出领先创新要做到“四个结合”,即要与十九届五中全会精神相结合、要与学习党史相结合、要与集团“十四五”及中长期规划相结合、要与航空研究院“创新领头雁”的要求相结合;领先创新要坚持“四个全面”,即面向国家装备和产业发展需求、面向强度专业基业长青需求、面向强度技术发展需求、面向建设一流人才队伍需求;要坚定理想信念、锚定战略目标、服务航空工业,努力推动强度专业快速持续发展。
 
  领先创新力发展中心的成立是强度所承接集团党组《创新决定30条》的一项重要举措,对加快构建强度领先创新体系、实现航空科技自立自强具有重要意义。(刘小军)