解码“CCAR-60部”
日期:2021-04-28 | 分享: 0

   近日,航空工业西飞民机飞行训练中心飞行模拟训练设备质量管理系统通过民航局现场审核,符合CCAR-60部及其咨询通告的要求。

  “60部”一词大家可能听得少,但对于航空从业者特别是模拟机产业从业者来说,却非常熟悉和重要。“CCAR-60部”即飞行模拟训练设备管理和运行规则,原名叫《飞行模拟设备的鉴定和使用规则》。2019年10月开始施行修订版,并对飞行模拟训练设备质量管理系统提出了新的要求,由“推荐”改为“强制执行”。也就是说,“60部”对于模拟机质量管理系统提出了具体的、必须的要求,同时也确定了模拟机行业的标准。
 
  模拟机质量管理系统究竟是什么?其实就是一个能够帮助模拟机保持良好状态的管理工具,“60部”就是检验这个工具“好坏”的标准。通过“60部”的审核,对西飞民机飞行训练中心来说至关重要。
 
  缩小行业差距目标直指“60部”
 
  在建立之初,西飞民机飞行训练中心就建立了模拟机的保障队伍,但当时并没有模拟机质量管理的概念,更多的还是依靠行政管理体系并以独立的任务保障模式开展工作。经过数年发展,飞行训练中心拥有了模拟机运行相关的全系列人员,同时也有了相关的制度流程以支持模拟机的常态化运行。
 
  2019年,局方开始修订“60部”,飞行训练中心模拟机维护人员也着手开始研究相关规章制度;2020年5月,成立模拟机质量管理系统专项团队,建立西飞民机飞行训练中心模拟机质量管理系统雏形;经过6个月试运行,形成试运行记录、报告并正式提交局方进行线上审查;2020年底,局方给出了文审意见。
 
  受疫情影响,局方推迟了现场审核的时间,但西飞民机并没有停止向前。在多出的3个月时间里,工作团队对整个系统所涵盖的业务内容、手册及程序进行了全面梳理,形成了与公司情况相结合的系统修订方案,在现场审核前完成了28份程序文件的整理和修订,并对程序架构进行了重构。最终,西飞民机飞行训练中心飞行模拟训练设备质量管理系统于4月初通过民航局验收。
 
  起步较早标准较高
 
  西飞民机飞行训练中心于2004年12月10日通过中国民航局CCAR-142部合格审定,获得民航西北地区管理局颁发的飞行训练中心合格证,并于2018年7月4日更新合格证持有人名称为中航西飞民用飞机有限责任公司飞行训练中心。中心培训项目涵盖“新舟”60/600系列飞机飞行、客舱、签派、维修等各类人员培训。
 
  其实,西飞民机的模拟机训练在全国来说算是起步较早的。现有“新舟”60及“新舟”600两个型号的飞行模拟训练设备共5台,其中包括“新舟”60型号C级全动模拟机2台、D级全动模拟机1台、5级飞行训练器1台,“新舟”600型号C级全动模拟机1台。目前,该5台设备全部按照CCAR-60部相应的鉴定要求正常运行。
 
  截至目前,西飞民机飞行训练中心已为至少20个国家、35家客户提供了各类航空专业人员培训。随着“60部”的通过,西飞民机将继续对标世界级优秀公司,稳扎稳打、努力提升自身实力,为全球客户提供更好的服务。