航空工业重点高校博士双选会掠影
日期:2021-04-28 | 分享: 0

 index

  编者按:习近平总书记强调:“强国必须强军,军强才能国安。”立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,为进一步加强人才队伍建设,助力航空装备“十四五”高质量发展,航空工业实施“千名博士引进工程”,引进培养一大批重点高校优秀博士,并将部分优秀人才纳入集团公司“育鹰计划”,以坚强人才方阵支撑集团公司改革发展,用强军梦托起中国梦!

  为落实航空工业“十四五”规划,结合航空工业党史学习教育“我为群众办实事”活动安排,集团公司党组干部部/人力资源部于4月22~23日,在航空工业沈飞举办2021年重点高校博士生双选会。本次活动是落实航空工业“十四五”发展战略“千名博士引进工程”的首场大型活动;是航空工业推进人才强企战略,历史上首次组织重点高校优秀博士生现场双选。

  双选会发挥组织优势,为所属单位搭建了招聘重点高校优秀博士生的平台。来自清华大学、北京大学、西北工业大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、上海交通大学、浙江大学等重点高校的近200名优秀博士生参加现场双选,规模空前。

  双选会进一步提升了校企交流合作的深度和广度。双选会期间,航空工业30家所属单位与24家高校招生就业工作部门相关代表就如何进一步加强校企合作,共同为中国航空工业培养优秀人才展开了深入探讨与交流。

  双选会进一步增强了所属单位引才的知名度和行业影响力。宣讲会以航空工业70年奋斗历程为重点,全面讲述航空工业集团整体业务领域,全面展示了航空工业及所属单位的风采及成就,打造了航空工业集团的整体雇主品牌。

  双选会现场气氛热烈,参会博士积极投递简历,求职热情高涨,同与会单位人员进行深入咨询和交流,对航空工业的发展及未来充满了信心和期待。

  双选会上,现场签约近30人,此外还有70余人与用人单位达成初步签约意向,参会双方收获满满,实现了博士生和需求单位的“双侧双赢”,助力了所属单位落实“十四五”发展规划开好局、起好步,为顺利完成各单位规划任务奠定了良好基础。

  北京大学工学院博士生王博:

  在观看《蓝天礼赞》交响音乐会的过程当中,试飞员的故事很触动我,航空工业的试飞员们是一手托着祖国的未来,一手托着战友的性命,责任艰巨,任重道远,看到这些舍身为国的人,对于我们博士生来说,是一种情怀的激励,一种对于未来自身职业规划的向往。

  参加这次双选会的感受可以总结为两个字,那就是“温馨”,就像回到家一样,不管是从接站到入住,再到一天三餐,从丰富的活动安排到志愿者细致的服务,哪怕是一个小小的事情,都会让我觉得航空人在我们这些博士生未来的职业的道路上,是一个引路的人。通过活动,我能够更加了解航空工业,收获很大。

  我在专家论坛上即兴写下一首诗歌,并与在场师生分享:“初心质朴入校园,学成名校赴前沿,常怀航空报国心,笃行航空强国梦,誓为强军报国事,宁做隐姓埋名人。”

  清华大学材料学院博士生刘伟健:

  这次在双选会上我成功签约了沈飞公司,今后的岗位将是科研助理。入职后,我会踏踏实实地做事,将我所学的知识跟进到型号研发中,贡献出自己的力量,在这个过程中实现个人价值。

  在学校时,老师经常教导我们立大志、入主流,上大舞台、干大事业,我也希望自己今后参与的是有利于国家和社会发展的行业,所以选择了航空工业。虽然自己的力量很微薄,但是能在航空工业的岗位上,为国家和人民的安全做出一点贡献,也是一种精神上的力量。

  通过这次双选会,我深刻感受到航空工业确实非常重视博士生引进,各单位对我们倍加关照。我太太原来也有一份非常体面的工作,但考虑到家庭原因,她自己做出了一些牺牲,选择换一个工作环境,重新开始,航空工业对家属的工作分配,也让我们感到非常满意。

  北京航空航天大学材料科学与工程学院博士生曲卫卫:

  来到双选会,航空工业接待人员们都很热情,作为一名学生,可以受到这么高规格的招待,令我受宠若惊,能感觉到航空工业对我们博士生人才的重视。

  我在七八年前来沈飞实习过一个月,对比这次参观沈飞厂房,我感觉到现在各方面都有很大提升,生产线变得更加智能化了。

  我从小就有一个报效国家的愿望,想用自己所学的专业为航空强国做出一些贡献。我学的是材料专业,希望今后能够在生产一线或研究一线做出自己的贡献。

  哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院博士生刘冠杞:

  中国这样一个大国,能够逐渐实现伟大复兴,是需要很多人去努力拼搏的,而航空人就走在这个队伍的前列。如果能加入这样的团队,无论从思想境界上,还是专业素养上,都会有很大的提升。

  选择工作的过程中,我听到最多的声音就是你拿了一个博士学位,能为国家民族做点什么?航空工业是国防重器中的重器,为保护国家和民族安全,这支队伍需要大量的人才。所以选择航空工业既能使我实现家国情怀,又能让我过上比较好的生活,肯定是一个非常好的选择。

  西安交通大学机械学院博士生李星:

  这次来参加双选会,让我们可以实地感受航空工业各单位的招聘需求,通过与HR面对面沟通,也更能了解自己是否适合这些单位。

  观看《蓝天礼赞》交响音乐会的时候,关于罗阳事迹的那一部分给我留下很深的印象,他那种航空报国的精神和为祖国无私奉献的情怀让我备受感动,我当时看完以后热泪盈眶,让我更有决心来投身航空事业了。

  浙江大学机械工程学院博士生杨伟峰:

  这一次来参加双选会,通过宣讲和实地参观,能感受到整个航空工业提供的工资待遇、保险保障等,在整个机械行业都处于非常高的层次。在职业规划方面,我比较感兴趣的是智能制造领域,希望今后能够进入航空工业,在这个方向上略尽绵薄之力。