创新自选动作确保党史学习教育取得实效
日期:2021-04-28 | 分享: 0

   当前,航空工业掀起党史学习教育热潮。高标准高质量完成学习教育任务是党中央提出的目标要求,要实现这一要求,必须按照党中央“规定动作”做实做深,同时开阔思路,结合实际,做好“自选动作”,在内容、形式、方法上创新,做出特色,取得实效。

 
  航空工业党组书记、董事长谭瑞松在航空工业党史学习教育动员部署会上明确提出,要坚持规定动作和自选动作相结合,创新学习教育方式方法。各单位在开展党史学习教育中,在严格做好规定动作的同时,结合实际,积极开展有声有色的学习教育方式。比如,航空工业沈飞以“一心向党,航空报国”为主题,组织专门人员,开展“百年百场”航空报国宣讲活动,走进公司基层班组,走进东北大学、沈阳珠江五校等校园,面对面宣讲党史故事,宣讲在党的领导和关怀下航空工业70载的奋斗故事,宣讲罗阳航空报国精神,让企业广大党员和学校青少年学生充分接受学习教育,在企业内部和社会产生较好反响。再比如,航空工业洪都党委在微信公众号平台上开设“听红歌、学党史”专栏,让人们从红歌中了解党史。同时开展“向党旗致敬,忆七十载奋斗史”主题实践活动,讲活党的故事,传播航空声音,引导广大党员干部从中深刻感悟党的初心使命,触摸航空报国精神血脉。因此,航空工业所属单位,要结合实际,创新学习教育活动形式,高质量完成好党史学习教育任务。
 
  在自选动作中,应突出航空工业特色。新中国航空工业是在抗美援朝烽火中创建的,70年来,一代代航空人在长期奋斗中培育、积淀、淬炼了“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,体现了航空人爱党爱国的鲜明底色。没有党的坚强领导,就没有新中国蓬勃发展的航空工业。我们应在学好党史的同时,学好航空史,特别是把各个时期党的领导和亲切关怀航空工业的有影响的重大事件和故事提炼整理出来,通过多形式宣传学习,让广大党员干部深刻体会和感悟党领导新中国航空事业发展艰苦奋斗、砥砺奋进、拼搏创新中的艰难与不易、成就与辉煌,以增加航空人的自豪感和使命感,并促进学史力行。我们要通过具有行业特色的学习教育方式方法,切实实现明理增信,坚定理想信念,保持航空人忠诚奉献政治本色,弘扬航空报国精神,为我们航空事业发展做出贡献。
 
  在自选动作中,应突出航空企事业单位特点。航空企事业单位应当结合具体实际,在党史学习教育中,聚焦主责主业,创新有自身特点的活动。历史告诉我们,没有强大的国防就没有强大的国家。我们承担着党和国家交给的国防装备任务,党和国家寄予航空工业无限期望。我们应以研制先进航空武器装备为己任,不辜负党和国家重托,不折不扣完成好科研生产任务,以航空梦托起伟大中国梦。我们应把党史学习教育的工作延伸到科研生产主战场,探究有效的结合方式方法,把完成急难险重任务作为党史学习教育取得成效的重要标准。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,在学习感悟中,鼓干劲,出实招,求实效,推动航空企事业单位科研生产任务圆满完成。
 
  在自选动作中,要利用好自身红色资源。党的百年历史中,流淌着红色基因。为实现民族独立、国家富强,无数共产党人和仁人志士前仆后继,英勇献身。党领导下新中国航空事业发展70年来,一直传承红色基因。从白雪皑皑的北国到西南大山深处,从西北高原到改革开放前沿,都留下了我们党和国家在航空工业建设中的红色标志和足迹,构筑了一座座航空人创造的丰碑,熔铸了“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神。这些红色资源也是党的历史的具体章节。我们要充分利用好身边的红色资源,利用好我们身边鲜活的教材,讲好党对航空工业的重视和关怀故事,讲好航空工业优秀共产党员故事,讲好航空英烈故事,把党史学习教育走深走实,激发全集团广大党员干部和员工以昂扬姿态,奋进建设航空强国新征程。