像他们一样,以劳动续写荣光!
日期:2021-04-30 | 分享: 0

   又是一年,属于全体劳动者的节日,又是一年,鲜红的绶带和属于“大国工匠”们朴实的微笑,映刻在这个纪念劳动群众的盛大节日上。

  随着新一批全国五一劳动奖章获得者和全国工人先锋号名单公布,劳动模范——这个承载着共和国特殊记忆的群体,再次成为新闻热词。
 
  “五一”国际劳动节前夕,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行,来自航空工业的3个集体荣获全国五一劳动奖状,9位同志荣获全国五一劳动奖章,8个集体被授予“全国工人先锋号”荣誉称号,全国表彰再次绽放于航空劳动者的胸前;在此之后,首届航空报国先锋奖之“航空工业劳动模范”评选也隆重揭晓,15名在公司科研生产经营管理工作中涌现出的先模名字被镌刻在闪亮的纪念章上。
 
  在今年的表彰名单中,有深耕飞机操控系统安装与调试、研发调试一体化测量技术填补国内空白,并总结提炼出7万多字讲义和150多张手绘“零误差装配简图”的装配工孙志强;有参与海军某型号研制,突破关键技术难点、带队完成两型机导弹试验项目、主持完成“新舟”60人工增雨机研制,堪称“海陆空全能”科技带头人的骆学涛;还有致力推动有人机、无人机、维修服务保障、机头及民机部件四大支柱业务协调发展,强管理、促创新,实现企业各项数据屡攀新高的蒋敏。他们是本单位科研生产经营管理的骨干力量,是所在行业或领域的行家里手,他们最大程度地展现了劳动的荣光与价值,也是当前祖国航空事业的宝贵财富。
 
  今天的我们,也许会精通数字化机床,也许会把体力劳动和复杂计算交给机器。那么,劳动离我们已经远了吗?答案一定是否定的。产业结构变化、社会分工细化,不会改变——劳动是创造价值的唯一源泉!
 
  习近平总书记指出:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”当下,我国经济从高速增长进入高质量发展阶段,航空工业的战略重要性日益凸显,我们必须要站在国家新的发展高度上来认识新的使命和责任,而发展与强大呼唤更多知识型、技能型、创新型劳动者,也为劳动者、奋斗者提供了更广阔的人生舞台。
 
  回顾航空工业70年来的发展历程,从修理飞机零部件开始到具有航空装备自主创新能力,成绩的取得来自于一代代航空人的接续奉献。盘点这些劳模,他们身上有一个共同点,那就是穿过障碍、破除藩篱,相信并为“美好的未来”而奋斗。驻外代表张雪锋,坚守海外八年,始终如一地投身于航空军贸海外一线业务中;铆装钳工龙建军,通过自制和改进工装、工具、夹具等技术革新,攻克装配瓶颈,为公司创造经济效益达1000余万元……没有哪代人的青春是容易的,品读“劳模”们的奋斗故事,想想这些平凡人何以把不可能变为可能,心底有“相信”,眼中便有了奋斗的底气。一代代“航空劳模”就是这样,见证着中国产业工人、科研人员和企业管理者勇攀高峰的坚定志向和坚韧品格,折射出“劳动模范”的价值追求和对劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代诠释。
 
  今年是中国共产党成立100周年和党领导新中国航空事业发展70周年,是“十四五”开局之年,也是航空工业“深化改革年”,正如航空工业党组副书记李本正在表彰会上说的:“我们比以往任何时候都更加需要用劳模精神引领风尚,用劳动精神激发干劲,用工匠精神凝聚力量。”
 
  如果你是管理者的一员,像他们一样,带领企业积极革新发展,乘风破浪、驭风而行吧!如果你是专业技术人员,像他们一样,去攻坚克难,为航空科研技术发展勇于创新、倾心尽力吧!如果你是一线工人,像他们一样,精益求精、拼搏奋斗,为企业破解生产难题吧!
 
  “不惰者,众善之师也。”只有广大职工群众以勤奋劳动成就梦想、以诚实劳动铸就辉煌、以创造劳动续写荣光,企业才能在改革发展新实践新征程中创造出更加光辉的业绩。奋进新征程的路上,让我们撷取新时代劳模精神的丰富内涵与当代价值,见贤思齐,推动全社会形成尊重劳动、劳动光荣的良好风尚,以卓越的劳动铸就通往美好明天的路基。