2021全国算法设计挑战赛启动
日期:2021-04-30 | 分享: 0

   4月27日,“神机妙算”2021全国算法设计挑战赛启动仪式暨新闻发布会在扬州航空馆召开。

  大赛由依托航空工业沈阳所建设的创新特区试验示范区主办,中航文化承办,浙江大学、北京航空航天大学、吉林大学等协办。大赛针对计算机工程问题发布题目,以线上报名、提交参赛作品为竞技方式,以践行国家科技创新发展战略,发掘院校、相关企事业单位、社会团体科研力量为目的,旨在推动航空产业优秀算法成果与技术手段的融合出新,实现对科研难题的集智攻关。
 
  活动现场公布了大赛题目视频,并邀请算法专家、哈尔滨工程大学教授陈春雨对大赛题目相关技术领域的研究情况进行了分析介绍,评审专家、北京航空航天大学教授王海泉对解题思路和大赛评审办法进行了详细讲解。由智能评判代替人工评判是本次大赛的一大特色,全新的智能评判系统也让参赛选手的比赛参与热情高涨。
 
  随后,大赛启动仪式接力举办。据组委会介绍,大赛报名通道已全线开启。大赛提交内容以线上智能评定为主,最终结果由专家组审定核实,获奖名单计划于7月下旬出炉公示。
 
  本次大赛由创新特区试验示范区为国内优秀科研人才量身定制,以计算机算法创新技能与实践成果公平竞技、学习交流、转化引导展开。创新特区面向全行业、全国开放,是国家级创新试验平台。试验示范区定位于落实落地关于科技创新的指示精神和政策制度,以管理创新驱动科技创新,形成示范效应。一期将以“项目申报绿色通道”“人才推荐绿色通道”和“国家科学技术奖励申报绿色通道”为主要建设方向,以“一区两地、扬州先行、沈阳先试、协同全国”为原则。通过解决制度法理性问题和试验创新管理新模式,实现管理创新;通过拓展重要、重大技术项目申报渠道和探索前沿性技术,实现技术延展;通过拓宽引才聚才渠道和吸纳海内外高层次人才,实现人才供给;通过联盟内单位人才、信息、技术、基础、资金的共享,实现协同全国。